Los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 se disputarán finalmente desde el 23 de julio hasta el 8 de agosto de 2021 en Japón. En un inicio, la cita estaba pactada para el 2020, pero la pandemia del coronavirus (COVID-19) obligó a que el evento sea postergado por un año en la misma fecha de inicio. Ahora todo se encuentra encaminado y comienza el conteo regresivo para uno de los eventos de mayor relevancia en el deporte mundial.

En la presente edición habrá 33 competiciones, con 339 eventos que transcurriran 42 sedes de competición diferentes. Todas ellas serán disputadas a lo largo de los días y el calendario de cada disciplina con fechas establecidas. En primer lugar se realizarán las rondas eliminatorias y por último, las competencias que otorgan medallas a cada delegación, A continuación, vamos con la siguiente información que tenemos para ti.

Ciclismo en ruta

En la carrera en ruta, los ciclistas del mismo país compiten como equipo, pero las medallas son individuales. 130 hombres y 67 mujeres participarán en las carreras en ruta. Bélgica, Italia, Colombia, España, Francia y los Países Bajos tienen aseguradas las plazas con más participantes en la categoría masculina. Y Australia, Alemania, Países Bajos, Estados Unidos e Italia, en categoría femenina.

Ciclismo de montaña

Un participante con una historia impresionante en el evento masculino es el suizo Nino Schurter. Tras ganar la medalla de bronce en Pekín 2008, consiguió alzarse con una de plata en Londres 2012 y, cuatro años más tarde, la de oro en Río 2016. En 2019, ganó el Campeonato del Mundo por octava vez. Este ciclista tiene la habilidad de adaptarse bien a cualquier recorrido. Schurter realizó una exhibición de medalla de oro en el test de la pista de 2019, por lo que está esperando continuar con su reinado en Tokio.

Ciclismo BMX Racing

Tradicionalmente los corredores europeos han sido fuertes en ciclismo en ruta y en pista, pero en BMX racing, los medallistas han sido competidores de otros continentes, como Estados Unidos, Australia y Colombia.

En la categoría masculina, Connor Fields, de Estados Unidos, que ganó el oro en los Juegos de Río 2016, intentará seguir con su racha triunfadora, pero hay otros competidores que prometen batalla en busca de la gloria Olímpica, como Niek Kimmann y Twan Van Gendt, del los Países Bajos; Joris Daudet, de Francia; y Carlos Ramírez, de Colombia.

Ciclismo BMX Freestyle

Los mejores riders en freestyle se están preparando para aprovechar la oportunidad de hacer historia al convertirse en el primer oro Olímpico de esta disciplina.

Uno de los que aspira a ello es el vencedor en el Campeonato del Mundo de BMX Freestyle, en la categoría park, Brandon Loupos, de Australia. Sus actuaciones son rápidas y sus trucos en el aire son muy altos y dinámicos, con front lips y giros sin eje como parte destacada de su repertorio. Sin embargo, Loupos tendrá una gran competencia con el venezolano Daniel Dhers, un participante que exhibirá un estilo creativo y habilidoso para sorprender a los espectadores.

Ciclismo en pista

Los países europeos han sido históricamente fuertes en pista. Gran Bretaña fue especialmente exitosa en los Juegos de Río 2016, en los que se llevó seis medallas de oro, cuatro de plata y una de bronce. Sin embargo, en los últimos años Australia y Nueva Zelanda han tomado fuerza, así que es posible que se vean nuevas caras en el podio de Tokio.

Los ciclistas tienden a expandir sus carreras en el tiempo por varios años. Uno de los ciclistas con una larga trayectoria es Bradley Wiggins, que ha ganado ocho medallas de oro en ciclismo en pista y ruta Olímpico desde Atenas 2004 a Río 2016. Sin embargo, los Juegos de Tokio 2020 pueden convertirse en una oportunidad para ver nacer nuevas estrellas deportivas.

Modalidad: Ciclismo en ruta

Sede: Circuito Internacional Fuji

Carrera masculina en ruta

Ceremonia de la victoria de la carrera masculina en ruta

*Salida desde el Parque Musashinonomori

Día/Hora/País

Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio 21:00 – 4:15México

Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio 21:00 – 4:15Colombia

Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio 23:00 – 6:15Argentina

Sede: Circuito Internacional Fuji

Carrera femenina en ruta

Ceremonia de la victoria de la carrera femenina en ruta

*Salida desde el Parque Musashinonomori

Día/Hora/País

Sábado 24 de julio y domingo 25 de julio 23:00 – 3:35México

Sábado 24 de julio y domingo 25 de julio 23:00 – 3:35Colombia

Domingo 25 de julio1:00 – 5:35Argentina

Sede: Circuito Internacional Fuji

Contrarreloj femenina individual

Ceremonia de la victoria de la contrarreloj femenina individual

Contrarreloj masculina individual

Ceremonia de la victoria de la contrarreloj masculina individual

Día/Hora/País

Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio 21:30 – 3:40México

Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio 21:30 – 3:40Colombia

Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio 23:30 – 5:40Argentina

Modalidad: Ciclismo de montaña

Sede: Campo de Ciclismo de Montaña de Izu

Cross-country masculino

Ceremonia de la victoria de cross-country masculino

Día/Hora/País

Lunes 26 de julio 1:00 – 3:00México

Lunes 26 de julio 1:00 – 3:00Colombia

Lunes 26 de julio 3:00 – 5:00Argentina

Sede: Campo de Ciclismo de Montaña de Izu

Cross-country femenino

Ceremonia de la victoria de cross-country femenino

Día/Hora/País

Martes 27 de julio 1:00 – 3:00México

Martes 27 de julio 1:00 – 3:00Colombia

Martes 27 de julio 3:00 – 5:00Argentina

Modalidad: Ciclismo BMX Racing

Lugar: Parque Deportivo Urbano de Ariake

Cuartos de final masculinos

Cuartos de final femeninos

Día/Hora/País

Miércoles 28 de julio 20:00 – 22:00México

Miércoles 28 de julio 20:00 – 22:00Colombia

Miércoles 28 de julio 22:00 – 00:00Argentina

Lugar: Parque Deportivo Urbano de Ariake

Semifinales masculinas

Semifinales femeninas

Final masculina

Final femenina

Ceremonia de victoria masculina

Ceremonia de victoria femenina

Día/Hora/País

Jueves 29 de julio 20:00 – 22:20México

Jueves 29 de julio 20:00 – 22:20Colombia

Jueves 29 de julio 22:00 – 00:20Argentina

Ciclismo BMX Freestyle

Sede: Parque de Deportes Urbanos de Ariake

Park Seeding femenino

Park Seeding masculino

Día/Hora/País

Viernes 30 de julio 20:10 – 22:20México

Viernes 30 de julio 20:10 – 22:20Colombia

Viernes 30 de julio 22:10 – 00:20Argentina

Sede: Parque de Deportes Urbanos de Ariake

Final de park femenina

Final de park masculina

Ceremonia de la victoria de park femenina

Ceremonia de la victoria de park masculina

Día/Hora/País

Sábado 31 de julio 20:10 – 22:45México

Sábado 31 de julio 20:10 – 22:45Colombia

Sábado 31 de julio 22:10 – 00:45Argentina

Ciclismo en pista

Sede: Velódromo de Izu

Clasificación de velocidad por equipos femenina

Clasificación de persecución por equipos femenina

Primera ronda de velocidad por equipos femenina

Clasificación de persecución por equipos masculina

Final de velocidad por equipos femenina

Ceremonia de la victoria de velocidad por equipos femenina

Día/Hora/País

Lunes 02 de agosto 1:30 – 4:30México

Lunes 02 de agosto 1:30 – 4:30Colombia

Lunes 02 de agosto 3:30 – 6:30Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Primera ronda de persecución por equipos femenina

Clasificación de velocidad por equipos masculina

Primera ronda de persecución por equipos masculina

Primera ronda de velocidad por equipos masculina

Finales de persecución por equipos femenina

Finales de velocidad por equipos masculina

Ceremonia de la victoria de persecución por equipos femenina

Ceremonia de la victoria de velocidad por equipos masculina

Día/Hora/País

Martes 03 de agosto 1:30 – 4:10México

Martes 03 de agosto 1:30 – 4:10Colombia

Martes 03 de agosto 3:30 – 6:10Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Clasificación masculina de velocidad

Primera ronda de keirin femenino

Treintaidosavos de final masculinos de velocidad

Repescas de keirin femenino

Repescas de treintaidosavos de final masculinos de velocidad

Finales de persecución por equipos masculina

Dieciseisavos de final masculinos de velocidad

Ceremonia de la victoria de persecución por equipos masculina

Repescas de dieciseisavos de final masculinos de velocidad

Día/Hora/País

Miércoles 04 de agosto 1:30 – 5:00México

Miércoles 04 de agosto 1:30 – 5:00Colombia

Miércoles 04 de agosto 3:30 – 7:00Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Carrera de scratch del omnium masculino – Carrera 1/4

Octavos de final masculinos de velocidad

Cuartos de final de keirin femenino

Repescas de octavos de final masculinos de velocidad

Carrera de tempo del omnium masculino – Carrera 2/4

Cuartos de final masculinos de velocidad

Semifinales de keirin femenino

Carrera de eliminación del omnium masculino – Carrera 3/4

Final por posiciones 7-12 de keirin femenino

Finales por posiciones 1-6 de keirin femenino

Carrera por puntos del omnium masculino – Carrera 4/4

Final por posiciones 5-8 de velocidad masculina

Ceremonia de la victoria de keirin femenino

Ceremonia de la victoria de omnium masculino

Día/Hora/País

Jueves 05 de agosto 1:30 – 4:50México

Jueves 05 de agosto 1:30 – 4:50Colombia

Jueves 05 de agosto 3:30 – 6:50Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Clasificación femenina de velocidad

Semifinales masculinas de velocidad

Treintaidosavos de final femeninos de velocidad

Repescas de treintaidosavos de final femeninos de velocidad

Finales femeninas de madison

Finales masculinas de velocidad

Dieciseisavos de final femeninos de velocidad

Ceremonia de la victoria de madison femenino

Repescas de dieciseisavos de final femeninos de velocidad

Ceremonia de la victoria de velocidad masculina

Día/Hora/País

Viernes 06 de agosto 1:30 – 5:15México

Viernes 06 de agosto 1:30 – 5:15Colombia

Viernes 06 de agosto 3:30 – 7:15Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Octavos de final femeninos de velocidad

Primera ronda de keirin masculino

Repescas de octavos de final femeninos de velocidad

Repescas de primera ronda de keirin masculino

Cuartos de final femeninos de velocidad

Final masculina de madison

Ceremonia de la victoria de madison masculino

Día/Hora/País

Sábado 07 de agosto 1:30 – 4:25México

Sábado 07 de agosto 1:30 – 4:25Colombia

Sábado 07 de agosto 3:30 – 6:25Argentina

Sede: Velódromo de Izu

Carrera de scratch del omnium femenino – Carrera 1/4

Semifinales femeninas de velocidad

Cuartos de final de keirin masculino

Carrera tempo del omnium femenino – Carrera 2/4

Carrera femenina por posiciones 5-8 de velocidad

Semifinales de keirin masculino

Finales de velocidad femenina

Carrera de eliminación del omnium femenino – Carrera 3/4

Final masculina por posiciones 7-12 de keirin masculino

Final por posiciones 1-6 de keirin masculino

Ceremonia de la victoria de keirin masculino

Carrera por puntos del omnium femenino – Carrera 4/4

Ceremonia de la victoria de velocidad femenina

Ceremonia de la victoria del omnium femenino

Día/Hora/País

Sábado 07 de agosto 20:00 – 23:15México

Sábado 07 de agosto 20:00 – 23:15Colombia

Sábado 07 de agosto y domingo 08 de agosto 22:00 – 1:15Argentina